8 мая 2018 года
новости марафона
Луи Хуэбер: "Спорт-наш общий фокус".
В этом году Петербургский полумарафон прошел в четвертый раз. Относительно молодой старт привлекает все больше внимания беговых путешественников. После забега мы поговорили с нашими коллегами спортсменами из Голландии и узнали, что их привело в Россию и не испугала ли питерская погода.
Луис: Меня зовут Луи Хуэбер (Louis Hueber). Я один из руководителей атлетического клуба Haag Atletiek. Наш клуб - один из крупнейших в Голландии - второй год является чемпионом страны среди атлетических клубов. Мужчины второй год подряд т.е. 2015 и 2016 году стали чемпионами Голландии. Это следствие того, что золотое поколение нашло свое место в нашем клубе, где важную роль играет главный тренер Паул Вернерт. Талантливые атлеты чувствуют, что в клубе Haag Atletiek могут дальше развиваться благодаря энергии, которую в них вкладывают тренеры. Далее мы как руководство клуба, постарались объединить талантливых спринтеров, профессионалов и любителей, а также юниоров вместе. У них есть чему друг у друга поучиться. Таким образом – один персональный успех становится успехом для нашего клуба. В таком спортивном климате, топ-спортсмены показывают максимальные результаты. Все это является основой спортивных успехов, которые мы сейчас получаем.

Ян Маас: Меня зовут Ян Маас, я занимаюсь бизнесом в Голландии и в России, я также член клуба Haag Atletiek. Мы бегаем вместе и нам это нравится.

Ольга: Меня зовут Ольга Маас, я также член клуба Haag Atletiek. В прошлом году мы посетили полумарафон в Москве Лужники, а в этом году организовались с коллегами на Петербургский полумарафон "Белые ночи".

То есть вы бежали в одинаковых футболках это были все члены одного клуба?

Ольга Маас: Да, у нас есть традиция бегать в одинаковых клубных футболках. Мы гордимся своим атлетическим клубом и с удовольствием выступаем в клубных футболках.

Сколько всего участников приехало?

Ольга: 16 человек и 15 из них бежали, а один нас активно поддерживал.

Как вы себя чувствуете после забега? Все очень переживали что вы замерзнете под дождем!

Луи: Да, погода в день полумарафона была экстремальной: всего 5 градусов и сильный дождь! В Голландии погода в этот день была тоже очень особенная, не типично летняя погода. Это была сумасшедшая идея! Мы были не готовы к таким погодным условиям, но нас это не остановило, мы получили удовольствие от бега!

Давно ли вы занимаетесь бегом?

Луи: Я начал бегать когда мне было 23 года ( смеется ) это было очень давно!

Ян Маас: А я всего пару лет назад.

Здорово я тоже бегаю! Как появилась идея пробежать полумарафон в Петербурге ?

Луи: Идея принять участие в полумарафоне Белые ночи, была коллег по бегу в клубе, Ольга и Ян помогли все организовать. В нашем клубе есть традиция: раз в год бежать вместе полумарафон в каком- нибудь европейском городе. Мы бежали в Мадриде, Праге, Лиссабоне, Берлине, Антверпене, Бонне и многих других городах Европы. Но мы никогда не думали, что можно приехать на полумарафон в Россию. И когда появилась такая возможность познакомиться с русскими людьми и культурой, мы решили поехать! Мы получаем информацию о России только из СМИ. И это очень здорово было приехать и встретиться с другими людьми, пообщаться вживую.
И какое впечатление производит Петербург?

Луи: От Петербурга я под большим впечатлением! Особенно меня впечатляют люди!

Ольга: Луи первый раз в России.

Бн: А чем именно ? Какие самые сильные впечатления?

Луи: Я чувствую себя welcome.
Девиз клуба Haag Atletiek: "Мой клуб. Твой клуб. Наш клуб". Когда мы идем на забег то, что нам нравится больше всего - это встречать новых людей. Я бежал полумарафон с двумя незнакомыми мне русскими мужчинами и мне было очень приятно, что они поделились со мной водой. Это очень здорово делиться друг с другом. Разделять не только забег но и например воду, это очень символично.
Расскажите немного про свой клуб. Что вы делаете вместе ?

Луи: Первое, что хочется сказать - я очень горжусь своим клубом. Главное, что мы встречаемся вместе. Наш общий фокус - это спорт. У нас в клубе есть и профессор и простой рабочий и когда мы встречаемся, мы общаемся и находим много общего. Когда мы встречаемся, мы видим, что нас связывает - это спорт. За пределами клуба у нас просто нет возможности встретиться.
И то же самое происходит, когда мы едем за границу. Например, мы приезжаем клубом в Россию и общаемся с русскими людьми, за пределами клуба у нас нет такой возможности. А как клуб мы можем приехать, пробежаться вместе и пообщаться. Но без Ольги и ЯНа мне бы не пришло в голову поехать на полумарафон в Россию.
Я живу в Гааге. Гаага это город интернациональный. Мира и справедливости. Это не только девиз города, это отношение, которое мы хотим разделить с другими людьми за пределами Гааги. И то же самое я чувствую здесь, в Санкт-Петербурге. Люди очень тепло нас встречают. Все, что здесь организовано очень тепло и душевно.
Какие у вас ближайшие планы на забеги?

Луи: В эту пятницу у нас день рождения короля ( 27 апреля ) я еду в одну маленькую деревню где я никогда не был. Там я собираюсь пробежать соревнования 10 км. И я встречусь с людьми которых я никогда не встречал. В этом смысле Санкт-Петербург не отличается от Ауденхоорна, где живет всего несколько тысяч человек. В том смысле, что мы так же встретимся с новыми людьми.

Еще вернетесь в Россию ?

Луи: Да! Я очень горжусь быть отцом двоих сыновей. И когда я сказал им, что еду в Санкт- Петербург младший сказал: "Папа ты увидишь то, что мы никогда не видели. Я ответил : сын, ты должен это увидеть своими глазами! "

В 2013 году клуб Haag Atletiek отметил свое столетие. Это клуб с большой историей. В юбилейный год клуб организовал "Забег мира", который привлек с первого раза 8000 человек. Муниципалитет Гааги решил продолжить финансирование мероприятия и оно стало ежегодным. За 5 лет членство в клубе возросло с 1500 до 1800 человек. В клубе царит отличная атмосфера, спортсмены друг друга поддерживают и мотивируют для достижения личных рекордов. Основная масса участников - это молодежь, но есть и люди постарше. Клуб ведет активную жизнь в соцсетях через Facebook, сайт www.haagatletiek.nl и через твиттер. "Мы пытаемся соединиться внутри и с внешним миром. Это наши амбиции. Наладить связь: Haag Atletiek. Мой клуб. Ваш клуб. Наш клуб. Жизнь клуба - основа нашего спортивного успеха!".- Луи Хуэбер.

Материал подготовила Трофимова Юлия, фото: личные архивы клуба Haag Atletiek и сервис Марафон Фото.